A
alimentação é um elemento de extrema importância para a promoção de uma vida
mais saudável e de qualidade. Quando bem administrada e obedecendo aos
princípios de balanceamento dos nutrientes oferecidos pelos alimentos, é
possível diminuir os riscos de doenças cardíacas e de excesso de peso, que hoje
em dia estão cada vez mais comuns em nossa sociedade. A tecnologia fez com que
nossa vida, passasse a ter um ritmo mais acelerado do que há alguns anos atrás,
somos “escravos” do relógio, e sendo assim, o tempo para alimentação bem como o
preparo dos alimentos tornou-se cada vez menor, diminuindo a atenção que
devíamos ter com esse processo que é o combustível para continuarmos vivos.
Desta maneira, houve uma preocupação com o estado em que se encontra o
conhecimento sobre a alimentação saudável das crianças e então promovemos uma
pequena prática pedagógica, que teve como principal alvo a pirâmide alimentar e
sua construção. Aqui relatamos sucintamente sobre como o conteúdo foi abordado
bolsistas do programa PETCiências da Universidade Federal da Fronteira
Sul(UFFS) em uma escola estadual de Ensino Fundamental do munícipio de Cerro
Largo-RS, com alunos do 5º ano do.
Primeiramente
houve uma explicação sobre o histórico da pirâmide alimentar, como foi
elaborada, qual nível cada alimento corresponde na mesma e quantidade adequada
de porções de cada um dos alimentos. Logo após, exibiu-se um vídeo sobre os
“heróis da alimentação”, em que as crianças puderam conhecer alguns conceitos
presentes na alimentação, tais como: fibras, vitaminas, carboidratos, proteínas
e gorduras. A degustação de alguns alimentos levados pelas bolsistas foi feita
depois da visualização e discussão do vídeo: frutas, pães, bolachas, laticínios,
alguns salgadinhos, balas, também alguns grãos como aveia e linhaça fizeram
parte do “cardápio” oferecido.
Finalizando, houve a construção de uma pirâmide alimentar, utilizando
materiais recicláveis como papelão, folhas velhas, e uso de figuras de
alimentos retiradas de livros velhos e revistas disponibilizadas pela biblioteca
da escola. A turma recortou as figuras de alimentos, como: queijos, pães,
molhos, massas, chocolates, óleos, guloseimas e frutas, e, com o auxilio da
cola escolar foram montando os níveis da pirâmide.
Práticas
pedagógicas como esta somam ao nosso dia a dia como futuros profissionais da
educação, alimentar-se saudavelmente é uma maneira de nos cuidarmos. Os futuros
cidadãos como as crianças envolvidas nesta prática, serão adultos e através do embasamento
teórico sobre como hábitos alimentares puderam ter acesso de como estes refletem
em sua saúde. A situação econômica é uma questão que também deve ser levada em
consideração, pois sabemos que os preços de alguns alimentos se tornam muito
caros, sendo assim opta-se muitas vezes por alimentos que não apresentam
valores nutritivos adequados, ou orgânicos o que também pode ser discutido. Só
haverá mudança de hábitos alimentares quando formos capazes de entender sua
real importância para saúde.
Eloisa Antunes Maciel – Bolsista PETCiências
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